ООО «ИГТ-сервис»

Áreas de actividad

Компания ООО «ИГТ-сервис» оказывает следующий спектр услуг:

Проведение Due Diligence
геологических проектов

Seguir leyendo

Проведение Due Diligence геологических проектов

ИГТ-сервис осуществляет независимый комплексный анализ проектов, ориентированный на объективное раскрытие информации и представление его текущего состояния. В результате выполняемой работы даётся оценка возможности поддерживать или наращивать объемы запасов/ресурсов, и последующего производства. Среди рассматриваемых вопросов анализируются: наличие запасов/ресурсов, текущее состояние производства и основных фондов, финансово-экономическая оценка фактических расходов по проекту и будущих денежных потоков, и другие направления. 

Эти работы выполняются по заказу владельцев актива, потенциальных инвесторов, кредитных структур, для получения объективной информацию о состоянии запасов/ресурсов и текущего производства. При сборе информации учитывается любая информация, независимо от источников её происхождения. Изучение полученной информации делается различными специалистами по отдельности, затем делается сводный анализ. Решение принимается экспертами Due Diligence отдельно от заказчика. Форма подачи бывает развёрнутой (с приложением отдельных промежуточных выводов специалистов, источников информации), или в виде краткой рекомендации о дальнейших действиях.

Создание ГИС- и ГГИС проектов

Seguir leyendo

Создание ГИС- и ГГИС проектов

Отдельное направление работ — это подготовка ГИС-проектов, которые в соответствии с современными требованиями, должны создаваться с началом работ на участке, развиваться и актуализироваться по мере их выполнения. Опыт показывает, что геологическая служба компаний-недропользователей не всегда имеет возможность своевременно развивать ГИС-проект, что с наращиванием информационного массива делает его использование малоэффективным. И чем больше информации выходит от подрядчиков вне стандарта, подобранного под конкретный проект, тем дороже выходит подобное «лечение».

Системы ГИС (ArcGIS) и ГГИС (Micromine, Datamine, Leapfrog и т. д.) решают всё же разные задачи. Мы работаем в обеих системах, под решение разных задач.

  1. ГИС-проект. Целесообразно вести на стадиях как регионального и семирегионального, так и локального изучения объекта, поисков, оценки, и начальной разведки участков. Позволяет структурировать и стандартизировать большой объем данных, в том числе и растровых. Цель ГИС-проекта – максимальный учет всей имеющейся геологической информации для интерпретации (на региональном уровне для выявления новых или на локальном, по каким-то причинам, пропущенных объектов). Часто это позволяет оптимизировать затраты на последующие полевые работы.
  2. ГГИС-проект. Целесообразно вести на стадиях разведки и эксплоразведки, когда уже есть объект. Позволяет работать с геологическими и ресурсными моделями. Цель ГГИС-проекта – геологическое моделирование, оценка ресурсов, оптимизация горных работ и т. д. в пределах уже локализованных ресурсов (то есть на уровне «месторождения»).

Если компания заинтересована в выявлении новых месторождений в пределах имеющихся или планируемых лицензионных участков на основании совокупных данных по работам, проведённым предшественниками, то ГИС-проект может существенно оптимизировать работу геологов. Также, унифицированные ГИС-проекты позволят быстро войти в курс дела и сэкономить время специалистам со стороны (например, при рассмотрении объекта потенциальными покупателями или соинвесторами). Это наиболее современный подход с работой с базами данных. Послойная информация, при переинтерпретации, может позволить локализовать новые объекты.

Полный перечень работ по созданию ГИС-проекта:

  • Анализ всей имеющейся информации;
  • Привязка растровой картографической информации (или перепревязка в единую систему координат);
  • Оцифровка наиболее важной геологической информации в электронный вид;
  • Разработка унифицированной системы хранения данных;
  • Создание базы данных;
  • Перевод всех данных в единую унифицированную систему;
  • Оформление ГИС-проектов по предложенному нами и выбранному заказчиком стандарту;

Еще одна предлагаемая опция, которая часто интересует именно руководителей и кадровые службы компаний - на краткосрочных поисково-разведочных проектах (3-4 года) команда от ИГТ-сервис может поддерживать или усиливать геологическую службу заказчика, параллельно структурируя базу данных, обновляя геолого-структурную и минералогическую модель месторождения или участка недр, и формируя главную ценность любого геологоразведочного проекта – по возможности полную и объективную геологическую информацию. При реализации подобных сценариев заказчик лишён необходимости после завершения или продажи проекта заниматься оптимизации собственного штата специалистов.

Полный комплекс полевых
работ по геологическому
сопровождению

Seguir leyendo

Полный комплекс работ по геологическому сопровождению

Одним из ключевых направлений деятельности ИГТ-сервис является оказание сервисных услуг в области технического и геологического сопровождения полевых геологоразведочных работ. Наши специалисты имеют обширный опыт в работе на проектах, находящихся на различной стадии изученности – от поисковых работ до стадии детальной разведки и эксплуатации. Кадровый состав геологов и технических специалистов подбирается индивидуально для каждого проекта, для максимально эффективного достижения целей и задач, предусмотренных программой работ.
Наши услуги по техническому и геологическому сопровождению полевых работ включают следующие комплексы:
Поиск перспективных площадей, прогнозная оценка перспективности площадей на выявление месторождений полезных ископаемых.
Геологическое и структурное картирование.
Почвенная и донная геохимическая съёмка.
Разработка проектов и программ поисковых, поисково-оценочных и разведочных работ.
Контроль качества буровых и горнопроходческих работ.
Геологическая документация керна скважин и горных выработок (канав/траншей).
Геотехническая документация ориентированного керна скважин и обработка данных.
Разработка оптимальной схемы подготовки проб, подбор оборудования, строительство и обеспечение работы полевого цеха подготовки проб. 

Строительство и организация
мобильного цеха
пробоподготовки

Seguir leyendo

Строительство и организация мобильного цеха пробоподготовки

Основные наши работы мы проводим в условиях отсутствия на местах развитой инфраструктуры и возможности быстрого проведения лабораторно-аналитических исследований. Получение результата аналитики в кратчайшие сроки позволяет управлять объемами и направлением геологоразведочных работ, корректировать программу бурения или горных работ, фокусируя их проведение их на наиболее перспективных участках. И в таких случаях организация цеха мобильной пробоподготовки становится наиболее рациональным сценарием. Транспортировка рядовых геологических необработанных проб от места геологических работ до лаборатории может занимать от двух до шести (!) месяцев. При этом затраты на транспортировку увеличиваются с увеличением массы необработанных проб.

При транспортировке обработанных проб количество материала, отправляемого на лабораторные исследования, резко сокращается, так как масса одной аналитической пробы колеблется от 50 до 200 г. Мобильный цех пробоподготовки изготавливается из отдельных модулей (на базе морских 20-футовых контейнеров) по техническому заданию заказчика и может быть рассчитана на разное количество проб. Цех комплектуется различными вариантами дробильно-измельчительного оборудования, преимущественно производства компании Rocklabs (Новая Зеландия). 

Supervisión geológica inteligente

Seguir leyendo

Supervisión geológica inteligente

Существует достаточно действенный инструмент, позволяющий снизить затраты при проведении геологоразведочных работ и, что особенно важно, снизить затраты на исправления возможно выявленных ошибок на каждом этапе реализации горного проекта – независимый супервайзинг. Для достижения максимальной эффективности, достоверности результатов геолого-поисковых и разведочных работ, особенно при выполнении буровых, горных работ и геологическое сопровождение либо силами одного подрядчика, либо внутренними структурами Заказчика, стандартно применяемой наилучшей геологоразведочной практикой является геологический супервайзинг.

Супервайзинг — это современный способ организации и осуществление контроля различных видов сложной или технологической деятельности с целью обеспечения необходимого качества работ и соответствия предписываемым требованиям как со стороны заказчика, так и надзорных служб. По опыту нефтегазовой геологоразведки независимый супервайзинг является одним из наиболее действенных инструментов достижения качественных результатов работ.

На российском рынке геологических услуг ИГТ стало первой компанией, предлагающей клиентам и успешно реализующий этот вид сервиса.

Геологический супервайзинг ни в коем случае не является заменой аудита «с брендом», который требуется для рынка и внешнего финансирования, но основное отличие - в отличие от аудиторов, наши супервайзеры находятся с начала полевых работ до их окончания, вместе с подрядчиками – буровыми и геологическим сопровождением.
Для реализации сценария «геологического супервайзинга» на участке работ непрерывно должны находиться, как минимум 2 специалиста структурно не включённые ни в геолподрядную компанию, ни в структуру Заказчика, что априори исключает какую-либо фальсификацию в результате работ.
Преимущества данной схемы работ: 
- оптимизация программы полевых работ уже на стадии подготовки;
- сокращение расходов Заказчика при проведении полевых работ, и соответственно снижение итоговой себестоимости прироста запасов/ресурсов;
- повышение дисциплины производства работ и предотвращение нарушений программы работ буровыми и геологическими подрядчиками;
- проведение обучения и/или тестирования персонала геолподрядчика на участке работ;
- сокращение затрат на ликвидацию замечаний, либо их предупреждение, при проведении горно-геологического аудита по внутренним и зарубежным стандартам;
- снижение геологического риска;
- повышение успешности проведения геологоразведки;
- постоянная информированность Заказчика о происходящей ситуации на объекте, что даёт возможность Заказчику участвовать в оперативных решениях.
Высококвалифицированные специалисты - супервайзеры компании ИГТ-сервис постоянно присутствуют на участке работ в течение всего полевого сезона и осуществляют следующие функции в рамках контроля всех процессов геологоразведочных работ и координации работ подрядчиков:

  • контроль качества буровых работ, включая достоверность контрольных замеров глубин скважин, обеспечение сохранности керна (качество керновых ящиков, транспортировка, укладка, очистка керна и т.д.);
  • оценка обоснованности принятия решения о закрытии или продлении скважины. Это один из важных моментов, поскольку участковые геологи часто, из-за боязни ответственности, отсутствия мотивации или из-за непонимания важности происходящего, останавливают скважину «в руде» или в надрудном ореоле на глубине, заданной проектом. Как результат - недополучение геологической информации, «потеря» рудных тел и удорожание проекта за счет необходимости бурения рядом более глубокой скважины. Для оперативного принятия решений по конкретной скважине опытным геологом-супервайзером ИГТ-сервис (или под его контролем участковым геологом подрядчика или заказчика) выполняется быстрая документация (Quick Log) керна по геологическим интервалам и ведется электронная база данных, которая ежедневно рассылается по почте в офисы заказчика и компании-супервайзера. Поступающие геологические данные по скважине оперативно анализируются и обсуждаются геологами, участвующими в проекте, а затем супервайзером (при одобрении заказчиком) принимается решение о закрытии скважины (иногда скважина закрывается выше проектной глубины, что экономит метры и средства) или о бурении скважины ниже проектной глубины до выхода из рудной минерализации;
  • контроль качества геологической документации, включая идентичность определения геологических образований разными геологами-документаторами, сверка документации с натурой, правильность определения содержаний минералов, интенсивности прожилкования и т.д., разметку проб;
  • контроль качества работ по занесению геологической информации в базу данных, включая выборочную сверку с натурой (повторную документацию керна скважины).
  • пробоподготовка – по несколько раз в смену супервайзер должен осуществлять контроль качества отбора проб и пробоподготовки, включая сопоставление проектного и фактического выхода керна, правильность нанесения линии распила, распиловку керна, пробоотбор, оптимальность схемы пробоподготовки, продувку оборудования, деление пробы, добавление бланков и стандартных образцов состава, исключение путаницы в номерах проб, представительность аналитической навески, качество упаковки и маркировки проб; контроль качества хранения керна и дубликатов проб;
  • оперативная интерпретация и корректировка геологической модели;
  • оперативное принятие решений по Программе работ по перераспределению объемов бурения. В случаях, когда по результатам геологической документации или результатам анализов в процессе геологической интерпретации возникнет вопрос о нецелесообразности бурения отдельных скважин или наоборот, по согласованию с Заказчиком, объем бурения будет перераспределен;
  • контроль качества сопутствующих работ, таких как определение объемного веса, отбор проб на внутренний и внешний контроль, и т.д.
  • возможность on-line привлечения специалистов из головного офиса супервайзера, для круглосуточной консультативной поддержки
  • интерпретация и оперативное построение геологической модели;
  • при производственной необходимости, дистанционное подключение к работе специалистов центрального офиса ИГТ.
  • внесение предложений по оперативной корректировке Программы работ по перераспределению объемов бурения. В случаях, когда по результатам геологической документации или результатам анализов в процессе геологической интерпретации возникнет вопрос о нецелесообразности бурения отдельных скважин или наоборот, по согласованию с Заказчиком, объем бурения будет перераспределен.

По опыту нашей работы мы расширили этот термин до интеллектуального (наукоёмкого) геологического супервайзинга – как необходимого элемента геологического сопровождения полевых поисковых и разведочных работ. Направлен на качественные улучшения результатов самих работ и получения максимальной информации от затраченных инвестиций в ГРР. Термин расширился за счёт расширения самой услуги, когда группа квалифицированных специалистов, не только выступает глазами и ушами заказчика, наблюдает и добивается от исполнителей на точке проведения работ качества выполнения собственно согласованной программы, но и по заданию заказчиков участвует на всех этапах реализации проекта - либо как соисполнитель, либо как автономная команда, подчиняющаяся только заказчику.

Подсчёт запасов
и оценка ресурсов

Seguir leyendo

Подсчёт запасов и оценка ресурсов

Специалисты ИГТ-сервис являются экспертами в области оценки запасов и ресурсов. Наши подходы к оценке геологических ресурсов и запасов предполагают максимальный учёт геологических, структурных, геотехнических, гидрогеологических и технологических факторов, которые могут повлиять на степень надёжности оценки запасов в недрах и создать риски неподтверждения количества и качества минерального сырья при его дальнейшей добыче и переработке.

Мы работаем над сближением подходов к оценке запасов и ресурсов и систем классификации, принятых в международной практике и в российской системе недропользования. Наши отчёты с подсчётом запасов и ресурсов могут в равной степени быть применимы как для инвестиционных целей, так и для отчётности перед государственными регулирующими органами (ГКЗ РФ). Наши специалисты являются экспертами ГКЗ и членами международных профессиональных сообществ (AIG).

Наши услуги по техническому и геологическому сопровождению полевых работ включают следующие комплексы:
Геологическая интерпретация и трехмерное моделирование.
Выбор оптимального метода подсчёта запасов, исходя из особенностей геологического строения месторождения и системы разведки.
Подсчёт запасов и ресурсов геостатистическими методами и методами блоков и разрезов.
Написание геологических отчётов в соответствии с требованием стандартов «Отчетов Компетентного лица» (MER / CPR), который является неотъемлемой частью пакета документов для горнодобывающих компаний при публичной финансовой деятельности, с оценкой запасов и ресурсов, соответствующих требованиям международных и национальных кодексов отчётности (JORC, NI 43-101, нормативно-методические требования ГКЗ РФ).
Классификация запасов и ресурсов, исходя из степени изученности, с учётом геотехнических, технологических, гидрогеологических факторов и предполагаемого способа добычи; 

Разработка регламентов

Seguir leyendo

Геологический и технологический аудит проектов

Одним из необходимых условий высокого качества полевых и камеральных работ, и утверждение их результатов независимой оценкой и аудитом (QA/QC) является разработка регламентов по каждому переделу/циклу их проведения. Основным требованием к качеству работ является их соответствие требованиям и регламентам как российских (ГКЗ РФ), так и западных промышленных стандартов (JORC, NI 43-101, Valmin, PERC и др.).

Учитывая наш опыт проведения ревизионных и аудиторских работ на проектах, одним из часто встречающихся слабых мест при реализации поисковых и разведочных проектов является игнорирование подготовки регламентов проведения каждого вида последовательных исследований.

В компетенцию ИГТ-сервис входит разработка регламентов для каждого проекта. С этой целью наши специалисты выполняют предварительный технический и геологический аудит проекта, и оценивают качество (QA/QC) проведённых ранее геологоразведочных работ. Выполняется всесторонний анализ геологической информации и далее готовится обзор методики опробования, подготовки проб, аналитических испытаний и обеспечения их сохранности.