loader image

Собственный аналитический обзор посвящен рассмотрению долгосрочных ретроспективных данных о затратах компаний с 2010 по первую половину 2021 года в увязке с другими показателями развития отрасли и экономики страны.

Поделиться:

Share on facebook
Share on email
Share on twitter
Share on vk

Прошлые выпуски обзора по теме анализа затрат в текущем году (в марте, июне, сентябре) мы рассматривали краткосрочную динамику затрат золотодобывающих компаний в России в 2019-2020 годах, оценивали структуру и основные факторы их изменения, а также приводили оценки маржинальности по AISС, рентабельности по EBITDA, динамику и прогноз CAPEX и ряда других показателей. К анализу указанных метрик мы будем возвращаться и в будущих выпусках по мере поступления новых данных компаний из опубликованных отчётов, а настоящий обзор, как завершающий выпуск по данной теме в этом году, мы посвятили рассмотрению долгосрочных ретроспективных данных о затратах компаний с 2010 по первую половину 2021 года в увязке с другими показателями развития отрасли и экономики страны. Обращение к анализу именно долгосрочных данных позволяет понять фундаментальные причины тех изменений затрат на производство золото, которые мы наблюдаем в 2020-2021 годах и в какой-то мере пользуясь аналогией происходящего в прошлом событий попытаться предвидеть варианты динамики затрат на ближайшую краткосрочную перспективу.

На графике ниже показано, что в период с 2010 по 2020 год вместе со значительным ростом объёмов переработки в России показатели удельных затрат (TCC/AISC) в рублях (показатели, российских компаний, публикуемые в долларах США, пересчитанные по средневзвешенному годовому курсу рубля) растут практически, с редкими исключениями, постоянно. Естественный рост затрат, генерируемый общими инфляционными процессами в экономике страны, на фоне роста производства золота и ещё более быстрого роста переработки руды со снижающимися содержаниями, усиливается ещё и внутриотраслевыми факторами. Дополнительно, объём уплачиваемого добывающими золото компаниями НДПИ прямым образом зависит от мировой цены на металл, что при росте долларовых цен вкупе со слабым рублём значительно наращивает сумму налога и его удельный вес в структуре затрат, поскольку НДПИ включается в TCC. Это приводит к тому, что рублёвые удельные затраты растут быстрее официальной инфляции: AISC в среднем с 2010 по 2020 год прирастал на 8% в год, TCC – на 9% (CAGR 2010-2020).

По нашему мнению, российских золотодобытчиков ожидает спад цены на золото в рамках малого коридора колебаний при незначительном протяженном постепенном снижении в 2–4 года, — до 2025 г. ориентировочно. Таким образом, обсуждаемое экспертами укрепление национальной валюты может значительно повысить долларовые затраты в течение этого периода вдобавок к описанному выше инфляционному давлению.

Более подробные данные о затратах на производство золота в России можно получить вместе с ежемесячными обзорами «Драгметаллы», отправив заявку на consult@igeotech.ru.

Оставьте комментарий

Подпишитесь на наши обновления

Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных